활력 징후 _ 체온에 대해 정리
체온은 환자의 건강 상태를 평가할 때 중요한 지표
정상적인 생리적 기능을 유지하기 위해 일정한 범위 내에서 유지되어야 함.
1. 체온이란?
인체가 신진대사 활동을 할 때 발생하는 생산열과 상실열의 차이
체온조절중추 _ 시상하부에 위치
1) 체온 상승 시 간호
국부적 냉찜질, 구강 간호, 알코올과 물수건으로 닦아준다.
2. 정상 체온의 범위
구강 체온: 약 36.5°C ~ 37.5°C
직장 체온: 구강 체온보다 약 0.3°C ~ 0.5°C 더 높음
액와(겨드랑이) 체온: 구강 체온보다 약 0.3°C ~ 0.5°C 더 낮음
이마 체온: 피부 체온 측정으로 다른 방법보다 낮게 나올 수 있음
1) 체온 상승 요소
운동, 전율, 음식물 섭취, 흥분, 스트레스, 분노, 고온의 환경 등
2) 체온 저하 요소
기아, 활동 저하, 수면, 월경, 연령 증가(노인) 등
3. 체온 측정 방법
1) 구강 측정
일반적으로 사용되며, 측정하기 쉽고 정확성이 높음.
환자가 최근에 뜨겁거나 차가운 음식을 섭취했을 경우 30분 지나서 측정
흡연을 했을 경우에는 10분 정도 기다려야 함.
① 구강 체온을 측정 할 수 없는 경우
5세 이하 소아 환자, 노인 환자, 호흡 곤란 환자, 무의식 환자
감기로 코가 막히거나 기침이 심한 환자
산소 흡인 중인 환자, 급성 구내염 환자, 구강이나 코를 수술한 환자
② 구강 체온 측정이 가능한 경우
복부 수술 환자
2) 직장 측정
매우 정확하지만, 불편함이 있고 감염의 위험이 있어 특별한 상황에서만 사용.
6세 미만의 어린이, 직장 체온 즉정 자세는 심스 체위
① 직장 체온 측정 할 수 없는 경우
직장이나 회음부 수술 환자,
설사, 경련 환자, 심근경색 환자, 고혈압 환자
3) 액와 측정
편리하나 정확성이 다소 떨어짐.
4) 고막 측정
귀의 고막 근처의 체온을 측정하는 방법으로, 빠르고 안전함.
체온조절 중추인 뇌의 시상하부와 혈류를 공유하기 때문에 가장 정확한 방법
① 측정 방법
성인의 경우 귀는 후상방으로 잡아 당기고
소아의 경우 후 하방으로 잡아 당겨 체온계의 끝을 외이도에 삽입, 체온을 잰다
5) 이마 측정:
비접촉식 체온계를 사용해 측정하며, 전염병 예방에 유용함.
가장 낮게 측정 되는 방법
이마에 땀이 나면 정확도가 떨어진다.
3. 체온 변화에 영향을 미치는 요인
외부 환경: 더운 날씨나 추운 날씨에서 체온이 변할 수 있음.
운동과 신체 활동: 근육의 열 생산으로 체온이 일시적으로 상승.
수면과 휴식: 체온이 내려감.
식사, 음식 섭취 후에는 체온이 살짝 올라갈 수 있음.
질병, 발열은 감염이나 염증의 징후일 수 있음.
4. 비정상 체온
발열(열): 일반적으로 38°C 이상이며, 감염이나 염증 등의 반응으로 발생.
저체온증: 체온이 35°C 이하로 떨어지는 것으로, 심각한 상태일 수 있음.
발열 패턴: 간헐열, 지속열, 재귀열 등 특정한 패턴에 따라 진단에 도움이 됨.
5. 간호 중재
발열 시: 수분 보충, 냉/온 요법, 약물 치료 등을 통해 체온 조절.
저체온 시: 담요 사용, 온난한 음료 제공, 따뜻한 환경 조성.
** 체온 즉정후 갑자기 열이 높은 환자 발견시 다른 체온계로 다시 측정한다.
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