간호조무사 자격증 시험 요점 정리
기초 간호 임상 실무
1. 소화액의 종류와 소화효소
소화기계 | 소화액 | 영양분 | 영양소 |
타액 | 타이알린 | 탄수화물 | 포도당 |
위 | 펩신 (펩시노겐) |
단백질 | 아미노산 |
소장 | 에렙신 | 단백질 | 아미노산 |
인베트라타아제 | 탄수화물 | 포도당 | |
말타아제 | |||
락타아제 | |||
췌장 | 아밀라아제 | 탄수화물 | 포도당 |
트렙신 | 단백질 | 아미노산 | |
리파아제 | 지방 | 글리세롤 |
▣ 간 -담즙 - 지방 분해
2. 소화기계의 경로
구강 -> 인두 -> 식도 -> 위 ->
소장 (십이지장 - 공장 - 회장) ->
대장 (맹장 - 결장 - 직장) -> 항문
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