2025년 국가 자격증 간호조무사 국가고시 시험
성인간호 간, 담관 및 췌장 관련 질환
급성 간염, 만성 간염, 간경화증 증상과 간호
1. 급성 간염
1) 급성 간염의 정의
간세포의 염증, 쿠퍼 세포의 증식, 담즙 정체, 간 조직 괴사
2) 원인
바이러스, 독성 물질
3) 바이러스의 종류에 따른 분류
A형, B형, C형 간염
A형 | B형 | C형 | |
동의어 | 전염 간염 | 혈청 간염 | NANB형 |
잠복기 | 15~50일 | 60~150일 | 2주~6개월 |
전염 경로 | 대소변에 오염된 음식물이나 물 혈액 |
수혈, 혈액, 정액, 성교 주사기나 바늘 |
수혈 |
4) 급성 간염의 증상
불쾌감 및 막연한 불편감, 식욕부진
우측 상복부 압통, 통증
황달, 가려움증
불쾌감이나 피로
5) 치료 및 간호
절대 안정, 수분 섭취 강조
당질 중심 고칼로리 식사
충분한 영양 식사 (지방, 염분 제한)
비타민 B군과 당질, 단백질 섭취
5) B형 (혈청) 간염의 특성
감염 경로 : 혈액과 성교(정액)
HBsAg(-), HBsAb(-) 인 경우 : 백신 예방 접종 필요
6) A형 (전염) 간염의 특성
유행 간염
감염원 : 환자의 대변
오염된 물이나 음식 조심 : 손씻기 철저히
식기를 구별하고 음식을 같이 먹지 않아야 한다
사용한 주사 바늘 폐기
2. 만성 간염
1) 만성 간염의 치료 및 간호
침대 안정
고단백질, 고탄수화물, 저지방 섭취
간성 뇌병증 (간성혼수) 위험이 있을때는 단백질 제한
2) 만성 간염 치료시 유의점
아스피린과 아세트아미노펜 (타이레놀) 등 진정제나 진통제 사용 금지
이미 손상된 간을 더 손상시킬 수 있음
3. 의료진의 간염 감염 예방
1) 분비물, 대변의 접촉을 방지 (A형 간염)
2) 주사바늘에 찔리지 않도록 주의
3) 사용한 주사바늘에 뚜껑을 씌우는 행위 금지
3) 환자가 사용한 식기나 체온계는 소독
4. 간경화증
1) 정의
간이 굳어지고 결합조직이 비후 된 상태
2) 원인
영양 장애 _ 비타민 B 결핍
음주, 간염
원인 불명
3) 증상
황달 및 가려움증(소양증)
복수, 핍뇨 (요감소)
위장 및 식도 출혈
간성혼수, 저알부민 혈증, 하지부종
4) 치료 및 간호
침대 안정
고단백질, 고탄수화물, 저염, 저지방식
소듐 (나트륨)을 제한하여 복수와 부종을 완화
5. 간질환 환자의 식사
1) 영양이 많은 아침 식사
2) 기름진 음식 피하고 소량씩 식사
3) 고단백질, 고탄수화물, 저지방 식이
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