2025 간호조무사 국가고시 자격증 시험
예상 기출문제 요점 정리
간의 구조와 기능
간 (Liver)
소화기간의 한 부속기간
인체 내의 가장 그 분비샘 (담즙)
복강의 우상복부 위치
1. 간의 구조
큰 우엽과 좌엽, 그리고 작은 네모엽 및 꼬리엽의 4 엽으로 구성
담낭은 주머니 모양으로 간의 하부에 붙어 있음
담낭은 간관을 통해 나온 답즙을 저장하고 농축
2. 간의 기능
1) 대사 기능
탄수화물, 단백질, 지방 대사 및 수분 대사
알부민, 글로불린, 혈액 응고 인자와 같은 혈장 단백질을 합성
★ 알부민 수치가 떨어지면 복수가 찬다. 혈장 속 수분이 빠진다
2) 조혈 기능
조혈작용을 도움, 적혈구 성숙에 필요한 물질 공급
태생기에만 혈구 생산
3) 해독 작용
인체로 들어오는 해로운 물질, 니코틴, 약물 등과 같은 독성 물질 파괴
담즙의 배출을 통해 독소 해독
4) 분비 기능
담즙 생성 : 지방 성분이 유화, 기름기 있는 음식물의 소화
★ 담낭은 답즙을 저장, 농축 - 십이지장으로 분비
5) 배설 기능
혈액소의 대사로 생성되는 노폐물 빌리루빈 배설
★ 빌리루빈 _ 적혈구가 파괴되어 생긴 노폐물, 적혈구 시체
6) 맥관 기능
다량의 혈액 저장, 순환 혈액량 유지에 도움
쿠퍼 세포가 세균을 제거, 감염에 대항
7) 저장 기능
비타민 B12, D, A 저장
철분이 페리틴의 형태로 저장
3. 간의 특징
1) 담즙 분비하는 소화샘
담즙은 간관을 통해 최종적으로 총담관을 거쳐 십이지장으로 배출
2) 간 재생성이 매우 뛰어남
간 이식은 주로 우 간엽
간의 3/4~4/5를 적출하여도 생명 유지 가능, 재생 능력 뛰어남
3) 간문맥
다른 장기와 달리 간동맥과 간문맥의 두 혈관에서 혈액 공급을 받는다
★ 간동맥, 간정맥 - 심장과 연결
★ 간문맥 - 소화기계와 연결
4. 담즙의 특징
1) 담즙 생성 - 간 /// 담즙 저장, 농축 - 담낭
담즙산, 담즙색소, 콜레스테롤이 주성분
담낭에 저장 후 총담관을 통해 십이지장으로 배출
2) 담즙 - 지방의 소화와 흡수 촉진
지용성 비타민, 철분 칼슘의 흡수 촉진
5. 간의 대사 작용
1) 탄수화물 대사
포도당, 과당, 갈락토스는 위장관에 흡수되고
문맥계를 통해 간으로 운반
간에서 당원 (글리코겐)으로 합성, 저장
2) 지방 대사
간에서 지방을 글리세롤과 지방산으로 분해
3) 단백질 대사
아미노산이 아미노기 제거 작용에 의해 생겨난 암모니아는
간에서 요소로 전환되어
신장과 장을 통해 배설
4) 스테로이드 대사
에스트로겐, 테스토스테론, 황체호르몬 (프로제스테론)등의
대사는 간에서 형성
소변 또는 담즙으로 배설
6. 간의 혈액 응고
간은 가장 중요하고 유일한 섬유소원 (피브리노겐) 생성 기관
★ 피브리노겐 : 용해성의 혈장단백질로 간에서 합성되며, 혈액응고반응에 직접적으로 관여
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