건강

장염과 식중독 차이, 증상으로 구분하는 법! 절대 놓치지 마세요

리치그린 2025. 7. 3. 22:30

장염과 식중독의 차이와 원인, 증상, 예방법 총정리

여름철이나 계절이 바뀌는 환절기에는 소화기 질환에 특히 주의해야 한다. 

대표적인 질환으로 장염과 식중독이 있으며, 증상이 비슷해 혼동하기 쉽다. 
이번 글에서는 장염과 식중독의 차이, 원인, 증상, 예방법을 자세히 정리해보았다.

식중독과 장염 차이
장염의 증상

1. 장염이란?

1) 장염의 정의

① 장염은 소장과 대장에 염증이 생긴 상태를 말한다.
② 바이러스, 세균, 기생충, 약물, 독소, 알레르기 등 다양한 원인으로 발생할 수 있다.

 

2) 장염의 원인

① 바이러스성 장염 : 노로바이러스, 로타바이러스, 아데노바이러스
② 세균성 장염 : 살모넬라, 대장균, 시겔라, 캠필로박터
③ 기타 원인 : 약물 부작용, 알레르기, 자가면역질환

3) 장염의 주요 증상

① 복통, 설사
② 구토, 오심
③ 발열
④ 탈수 증상(어지러움, 갈증, 소변량 감소)

2. 식중독이란?

1) 식중독의 정의

① 식중독은 오염된 음식물 섭취로 인해 인체에 유해한 균이나 독소에 감염되어 발생하는 급성 질환이다.
② 주로 여름철이나 위생관리가 미흡할 때 발생한다.

2) 식중독의 원인

① 세균성 식중독 : 살모넬라, 비브리오균, 포도상구균
② 바이러스성 식중독 : 노로바이러스, 아데노바이러스
③ 기생충성 식중독 : 편형동물, 선모충
④ 독소형 식중독 : 독버섯, 복어독

3) 식중독의 주요 증상

① 구토, 복통
② 설사, 발열
③ 근육통, 두통
④ 탈수 증상

 

3. 장염과 식중독의 차이점

장염과 식중독 증상 차이
장염과 식중독 차이

4. 장염과 식중독의 치료 방법

1) 치료의 기본 원칙

① 충분한 수분과 전해질 공급
② 증상 완화 약물 사용
③ 필요 시 항생제나 항바이러스제 사용

2) 병원 방문이 필요한 경우

① 고열, 지속적인 구토, 심한 탈수 증상
② 혈변, 심한 복통
③ 영유아, 노약자, 면역저하자의 경우

5. 장염과 식중독 예방법

1) 식품 위생 관리

① 음식은 반드시 익혀서 섭취
② 유통기한, 냉장·냉동 보관 상태 확인
③ 날음식, 조리 음식을 구분해 보관

2) 개인 위생

① 손 씻기 철저(식사 전·후, 화장실 이용 후)
② 위생적인 조리기구 사용

3) 외식 시 주의

① 위생등급이 좋은 음식점 이용
② 의심스러운 음식 섭취 자제

 

6. 마무리

장염과 식중독은 증상이 비슷해 혼동하기 쉽지만 원인과 발생 경로, 전염성 여부에서 차이가 있다. 
특히 여름철이나 환절기에는 음식물 위생과 개인 위생을 철저히 지키는 것이 중요하다. 구토, 설사, 고열이 지속된다면 즉시 병원을 찾아 적절한 치료를 받는 것이 좋다.

 

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